kemarin adalah hari untuk pengalaman

hari ini adalah untuk membuktikan kebenaran yang kita miliki atas kegagalan kemarin

besok adalah hari untuk membuktikan aku ada di sini

 

mungkin kata-kata itu pas banget untuk kita semua yang merasa menjadi “manusia”. menjadi orang yang sempurna seperti pahatan patung yang paling bagus sedunia pun sangat sulit. kadang, apa yang kita lakukan dalam segala hal, visual maupun non-visual mendatangkan berbagai kritikan. dan berbagai kritikan itulah yang merubah diri kita, menajdikan diri kita untuk lebih peka dalam berinteraksi dengan orang lain, peka akan lingkungan, dan sebagainya.

kalimat itulah yang jatuh padaku 2 hari yang lalu…. duh dari pagi hingga sore (untung malam gak ada hal yang begitu mengagetkan)… bertubi-tubi kritikan datang padaku. Yang paling kaget adalah saat imel dari dosen mata kuliah yang paling kusuka “MANIFES”

dia mengkritik bahasaku yang mirip sms seperti ini – selamat siang pak, nama say ratih raChma islami, mahasisw kul.bpk hari jumat jm set.2. bgni pak, sya mau bertany..- yah seperti itulah… padahal pagi harinya aku sudah diteriakin mbak emon di LSME “Ma….Le’ nulis2 opo2 nde’ milis ojo’ nggawe bahasa sms yo,,, gak enang dipangdang”

Inggih mbak yu… i’m so so sorry, it’s my habit udah terlanjur aku juga menulisnya gak sadar, itulah kebiasaan yang buruk. mungkin kalau mengutip kata-katanya andrea hirata di “Edensor” seperti pada bagian Arai yang berteriak “AMIN….” dengan suara lantang bak menyanyikan lagu dangdut di kamar mandi… itulah aku. Mungkin Allah baru menyadarkan setelah aku melakuakn banyak kesalahan. hikhikhik,,, (ga’ jelas ketawa atau sedih)…

hah… moga2 aku bisa belajar pengalaman-pengalaman penting itu. situasi, keadaan buruk, bahkan menarik sekalipun muncul karena kita dituntut untuk mengenali kehidupan oleh Allah. Bagaimana tanggapan seseorang untuk kita itulah yang ingin disampaikan oleh Allah agar  kita bisa menjadi lebih baik lagi. Itulah enaknya di kritik, meskipun kadang menyakitkan, tapi membuat kita sadar bahwa hidup ini berat guys,,,

senyumlah selalu, hadapi masalah dengan senyuman, dengan kepala dingin, dan jangan bersedih sendirian, gak enak guys,,,,

yah… inilah pemikiran orang yang gampang “nje-glek”(kata dosen manives-ku itu) aku gak tau apa artinya tapi akan kutanyakan

 

terima kasih yak buat semuanya, i love u all,,,

^_^